HOME

Обзор концерта Билли Айдола в Голливуде, штат Калифорния 17 сентября 2008 года

Октябрь 30th, 2008

Есть в Голливуде такое место – House of Blues («Дом Блюза»). Однако на три сентябрьские ночи, это место было переименовано в House of Billy («Дом Билли») в честь легендарного рокера Билли Айдола.

Специально для этого мероприятия – здание «Дома Блюза» приняло новый вид. Фасад здания был украшен световыми эффектами и изображениями Айдола, обработкой и изготовлением которых занимались графический дизайнер компании Obey Giant — Shepard Fairey, он же работал над обложкой июньского релиза этого года – «The Very Best Of Billy Idol: Idolize Yourself». «Мой дом выглядит слишком ординарно, поэтому мы решили так разукрасить здание «Дома Блюза» — сказал в пресс-релизе Билли Айдол.

Перед началом концерта все дороги и парковки вокруг здания были забиты машинами. В этом районе никогда не наблюдалось такой огромной толпы. Пожалуй, это была самая отборная группа фанатов певца. Здесь можно было увидеть и олд-тайм панков с разноцветными «ирокезами», в футболках с символикой таких групп, как Agnostic Front, Black Flag и The Damned в дранных джинсах, кожаных куртках и ботинках Doc Martens, и современных New Wave модников в выцветших джинсах и легинсах. Дом 2 В толпе были люди абсолютно всех возрастов. Все старше 18. В общем публика выдалась достаточно «разношерстная», особенно, если учесть, что все они были здесь из-за одного и того же человека. Они пришли поклониться «Дому Билли».

Билли открывал концерт своими легендарными композициями: “Cradle Of Love”, “Dancing With Myself”, “Flesh For Fantasy” и “White Wedding”. На протяжении всего концерта в зале витала неуёмная энергия Билли Айдола, его группы и всех присутствующих. Аудитория немного стушевалась, когда раздались аккорды композиции с нового альбома “Idolize Yourself” – “John Wayne”, но потом люди снова быстро настроились на позитивную ноту.

Исполняя трэк “To Be A Lover”, музыканты полностью вернули внимание публики. Казалось, что атмосфера в зале вибрирует. А после того, как команда отыграла “Eyes Without A Face”, Билли исполнил “Blue Highway”, “Rebel Yell” и “Hot In The City”. Бесспорно, хитом вечера стала композиция, которую Билли исполнял еще будучи в составе группы Gen X — “Ready, Steady, Go”. С момента первого выхода этой песни прошло уже около 30 лет, но несмотря на это, песня звучала свежо и волнующе.

На самом деле, на протяжении целого шоу создавалось впечатление, что группа отыгрывает очередной концерт в своем трехмесячном турне. Настолько мощно звучал голос Билли. Лучше, чем в тот вечер, он вряд ли выступал. За барабанами играл Brian Tichy, Stephen McGrath – играл на басс-гитаре, а Derek Sherinian работал за «клавишами». Каждый из них сыграл неотъемлемую роль в процессе концерта.

Нельзя не сказать и о Стиве Стивенсе (Steve Stevens). Билли Айдола невозможно представить без этого человека. И не правы те люди, которые считают его не больше, чем музыкальным партнером Билли Айдола. В 1987 году он получил Грэмми в номинации «Лучшее поп инструментальное исполнение» (Best Pop Instrumental Performance) за “Top Gun Anthem”.

Во время исполнения последней песни вечера, которой стала композиция “Mony, Mony”, Стиву удалось отыграть за пределами площадки. Он со Stephen McGrath сделали нечто, что не часто увидишь, особенно на современной сцене. Они играли друг у друга на гитарах, т.е. один выставлял аккорды на гитаре другого. Такое не часто увидишь! Стив играл на басс-гитаре Stephen McGrath и наоборот, не обмениваясь при этом инструментами. Стоит ли после этого говорить, что сам Билли забрался за барабаны, чтобы выдать неслабый бит?!

Вместо послесловия…

Концерт окончился весьма интересным заявлением Билли, которое звучало примерно так: «Я играю на гитаре… Я Билли, долбанный Айдол. Спокойной ночи.» (“And I play guitar… I’m Billy f**kin’ Idol. Good night”.)

Оставить комментарий